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My little Winter-Cheesecake

27. Dezember 2016

Gestern ist bei uns nochmal die ganze Familie zusammen
gekommen und hat gemeinsam den zweiten Weihnachtstag gefeiert. Das war für mich
doch der passende Anlass mal den neuen Käsekuchen auszuprobieren, der mir schon
vor einigen Wochen ins Auge gesprungen war. Ich hab nicht so richtig aufgepasst
beim Lesen des Rezeptes, die Angaben hier sind für eine 18cm Springform…
Solltet ihr also einen größeren Kuchen machen wollen (wie ich eigentlich),
müsst ihr die Mengen mal eineinhalb nehmen. Naja, so musste ich wenigstens
nichts von dem Kuchen wieder mit nach Hause nehmen ;-).

Und so wird’s gemacht…
Boden:
50g Butter
120g Vollkorn-Butterkekse
1TL braunen Zucker
1 Prise Salz
¼ TL Zimt
¼ TL Kardamon
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Butter zerlassen
und Zucker, Salz, Zimt und Kardamon unterrühren. Die Kekse in einem
Gefrierbeutel mit einem Glas oder einem Nudelholz zu kleinen Bröseln zerstoßen
und unter die Butter mischen.
Eine kleine Springform unten mit Backpapier auslegen und den
Rand großzügig mit Butter einfetten. Nun die Butter-Keks-Mischung in die
Springform geben und mit einem Glas festdrücken, so dass sich ein Rand bildet.
Den Boden dann für 8-10 Minuten im Ofen vorbacken lassen und danach kurz
auskühlen lassen. Den Backofen auf 160 Grad runter drehen. 

Füllung:
400g Frischkäse
100g Quark
130g feiner Zucker
2 EL Speisestärke
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Abrieb von 1 Bio-Orange
1 EL Orangensaft
125ml Sahne
1 Ei
1 Eigelb

Frischkäse und Quark zu einer glatten Masse verrühren. Die
Stärke und den Zucker dazu geben und darauf achten, dass sich keine Klumpen
bilden. Sahne, Eier, Vanilleextrakt, Orangensaft und Orangenabrieb dazu geben
und alles kurz glattrühren, so dass sich später keine Bläschen bilden. Die
Füllung nun auf den leicht abgekühlten Boden geben und gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen für 55 Minuten in den Backofen geben. Danach einmal mit einem
scharfen Messer zwischen Rand und Backform her schneiden und wieder komplett in
den Backofen stellen. Den Kuchen nun noch weitere 2-3 Stunden in dem
ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen, dabei die Ofenklappe leicht offen stehen
lassen. Danach ca. 6 Stunden kühl stellen.

Topping:
150g TK-Blaubeeren (aufgetaut und abgetropft)
2-3 TL Puderzucker
2 TL Speisestärke
1TL Abrieb von einer Bio-Orange
Blaubeeren in einem Topf erhitzen und zusammen mit dem
Puderzucker zum kochen bringen. Die Stärke in einem kleinen Glas mit zwei
Esslöffeln Wasser verrühren und zu den Blaubeeren geben. Ca. eine Minute
köcheln lassen, bis die Mischung andickt. Mit Orangenabrieb abschmecken und
einige Minuten abkühlen lassen. Das Topping auf dem Kuchen gleichmäßig
verteilen und eine weitere Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Kuchen aus
der Form lösen und auf einer Tortenplatte servieren. 

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